Краткий обзор прочитанных книг за последние пару лет. То, что больше всего запомнилось.

Продолжаю читать Нила Стивенсона. И мне он всё больше нравится. Роман «Лавина» - классика киберпанка, недалекое будущее в мире, где распались национальные государства, и мир поделен корпорациями. И, кстати, в этом романе впервые был описан интерфейс «Земля» - виртуальный глобус для доступа к различной информации. Именно этим вдохновлялись создатели Google Earth.

Роман «Алмазный век» Стивнесона - условное продолжение «Лавины» спустя несколько десятилетий. Показан мир, в котором активно используются нанотехнологии, а люди живут в сообществах по интересам.

Также продолжаю читать всё, что выходит у Пелевина. За последние пару лет вышли «Любовь к трем цукербринам» и «Смотритель». Особо не впечатлили. Но «Смотритель» понравился своим сеттингом - эпохой императора Павла, Бенджамина Франклина и Франца-Антона Месмера.

Прочитал 2 тома Акунина «История Российского государства» - написано интересно, легко, без перегибов и идеологизации.

Прочий худлит Чак Паланик «Уцелевший», «Удушье», Джордж Мартин «Игра престолов» и пару продолжений, Орсон Скотт Кард «Игра Эндера» и пару продолжений. Добил наконец Дэна Симмонса «Эндимион» и «Восход Эндимиона». Всё это достойные прочтения книги, хотя и довольно тяжеловесные местами.