Скриншот HyExplorer

Осенью поучаствовал в интересном проекте, связанном с обработкой гиперспектральных снимков. Результатом моего участия стал HyExplorer - система сбора и управления гиперспектральными изображениями. Проект делался на базе МИИГАиКа при поддержке РФФИ.

Существуют сенсоры, которые позволяют делать съемку поверхности Земли сразу во многих спектральных каналах одновременно. Например, Hyperion снимает сразу 220 каналов. Для сравнения Landsat 8 снимает 11 каналов. Каждый тип поверхности имеет свой спектр отраженного света. Чем больше каналов, тем точнее мы можем определить по спектру тип поверхности: леса, болота, поля, городская застройка.

Сенсор Hyperion на спутнике EO-1 летает уже 16 лет. И за всё время наснимал больше 77 тыс. сцен. Искать нужные сцены можно с помощью официальных инструментов EarthExplorer и GLOVIS. Но они не очень удобные и медленные.

Поэтому мы скачали базу метаданных всех сцен Гипериона и залили в PostGIS на своем сервере. Далее я написал толстый клиент на Qt + osgEarth, который позволяет искать сцены по набору параметров, показывать найденные сцены и обзоры сцен на глобусе, а также запускать внешние скрипты для обработки гиперспектральных сцен.